Adresse e-mail
Répétez l'adresse e-mail
Captcha
Reload Captcha

La France arrache la qualification à l’Angleterre et affrontera le Maroc en demi-finales

En quart de finale de la Coupe du monde, les Bleus ont battu les Three Lions (2-1) grâce à des buts d’Aurélien Tchouaméni et d’Olivier Giroud. Ils retrouveront d’étonnants Marocains mercredi pour une place en finale.

Résumé d’Angleterre-France :

L’équipe de France a remporté de haute lutte le dernier quart de finale du Mondial aux dépens de l’Angleterre (2-1), au terme d’un match tendu, samedi 10 décembre à Al-Khor. Olivier Giroud a inscrit d’une tête rageuse le but décisif, redonnant l’avantage aux Bleus alors qu’Harry Kane avait ramené, sur pénalty, les Anglais à égalité après l’ouverture du score signée Aurélien Tchouaméni. Kane, toujours lui, a eu une nouvelle balle d’égalisation sur pénalty, mais cette fois-ci sa frappe s’est envolée largement au-dessus de la transversale.

Après un round d’observation, le premier éclair de la rencontre survient à la 17e minute : une frappe limpide à ras de terre d’Aurélien Tchouaméni depuis l’extérieur de la surface qui a trompé Pickford (1-0). Dès lors, le rythme de la rencontre monte d’un cran et les Anglais, piqués au vif, portent le danger sur le but français : Harry Kane bute sur Hugo Lloris, qui a battu samedi le record de sélections (143) en équipe de France masculine.

HASSAN AMMAR / AP

L’Angleterre prend alors l’ascendant. Dès la reprise, une frappe puissante de Jude Bellingham force Lloris à une nouvelle parade. Mis sous pression, les Bleus commettent une faute fatale : Tchouaméni accroche Bukayo Saka dans la surface et l’arbitre siffle un penalty que Kane transforme en force (55e, 1-1).

Progressivement, la rencontre se débride, mais la domination anglaise devient aussi de plus en plus pressante. Ainsi, nouvelle frayeur pour les Bleus lorsque Maguire place une tête qui frôle le but de Lloris. Côté tricolore, Giroud est tout proche de tromper Pickford après une remise de la tête de Dembélé. Partie remise pour le néo-meilleur buteur français de l’histoire, qui s’arrache pour reprendre un centre de Griezmann et marquer d’une tête rageuse à la lutte avec Maguire qui a même légèrement détourné le ballon (78e, 2-1 pour les Bleus).

Mais quelques minutes plus tard, Théo Hernandez, bien mal inspiré, bouscule grossièrement Mason Mount dans la surface : deuxième penalty sifflé par M. Sampaio après nouveau visionnage de la VAR. Sur ce coup, Harry Kane choisit de tirer en force et le ballon s’envole ! Et les Bleus vont réussir à préserver leur avantage, victoire 2-1. En demi-finale, mercredi, les champions du monde en titre tricolores seront opposés au surprenant Maroc, tombeur du Portugal un peu plus tôt dans la journée.

Merci pour votre fidélité !

On a vibré, on a tremblé, on a crié et les Bleus sont qualifiés... Rendez-vous mardi soir pour un nouveau live à l’occasion de la première demi-finale entre l’Argentine et la Croatie.